Wir leben Fußball.

In seinem Jubiläumsjahr rockt der SSV 1862 Langburkersdorf weiter die TEAMBRO-Kreisoberliga. Dank eines 5:2-Heimerfolgs gegen den LSV Gorknitz bleibt die Elf aus dem Neustädter Ortsteil auch am dritten Spieltag ohne Punktverlust und verteidigte ihre Spitzenposition. Langburkersdorfs Doppeltorschütze Eric Feyer ist Erster der Torschützenliste. Die Gorknitzer hielten bis zum Seitenwechsel mit. 1:1 stand es zur Pause, ehe der SSV nach dem Seitenwechsel für klare Verhältnisse sorgte.

1:1 stand es auch zur Pause im Duell von Aufsteiger Dorfhainer SV und den Gästen vom TSV Kreischa. Doch die Doppeltorschützen Mick Bachmann und Fabian Oddoy machten den zweiten Saisonsieg im zweiten Spiel für die Gastgeber perfekt.

Ebenfalls schadlos hielten sich der SV Rabenau und die Dritte vom SC Freital. Während die Freitaler mit 5:0 im Stadtderby gegen weiterhin punktlose Pesterwitzer klar gewannen, machten es die Rabenauer beim 4:3 in Neustadt spannend. Der SSV führte zur Pause noch 2:1. Doch die Doppeltorschützen Philipp Apelt und Lukas Vieweger machten in Überzahl den zweiten Auswärtssieg im zweiten Spiel in der Fremde perfekt – Platz zwei.

Den ersten Sieg nach dem Aufstieg feierte indes die Reserve der SG Motor Wilsdruff. Gegner Stahl Altenberg hielt lange gut mit an der Wilden Sau. Doch nach 80 Minuten gingen die Gastgeber in Führung und legten danach noch zweimal nach – 4:1 gewann die Zweite der SG Motor. Altenberg muss somit weiter auf den ersten Saisonerfolg warten.

Weiterhin sieg- und punktlos bleibt zudem die SG Empor Possendorf. Der Landesklasse-Absteiger unterlag bei der SG Traktor Reinhardtsdorf mit 1:3 (0:1), die ihrerseits den ersten Saisonsieg feiern konnten. Chemie Dohna, ebenfalls Absteiger aus der Landesklasse, konnte derweil mit dem 2:0 bei der noch sieglosen SG Wurgwitz bereits des zweiten Dreier feiern. Kesselsdorf hatte spielfrei.

Richtig zur Sache ging es zudem eine Liga tiefer. In der Kreisliga A musste der Spitzenreiter TSV Graupa bei Aufsteiger TSV Seifersdorf die erste Niederlage der Spielzeit hinnehmen. Für die Gastgeber traf beim 31:-Erfolg KSB-Mitarbeiter Valentin Herlt zum zwischenzeitlichen 2:1. Immerhin: Graupas Franz Meyer bleibt nach seinem Tor zum zwischenzeitlichen Ausgleich Führender in der Torschützenliste.

Zwischen beiden Teams an der Spitze rangiert die Zweite Mannschaft des 1. FC Pirna. Weiter ohne Punktverlust, aber mit einem Spiel weniger auf dem Konto gewannen die Elbestädter daheim dank Dreifachtorschütz Finn Quast mit 4:1 gegen den Höckendorfer FV.

3:0 zur Halbzeit führten bereits die SpG Lohmen/Wehlen gegen Stahl Schmiedeberg. Die Gastgeber schafften mit ihrem 3:1-Heimerfolg den ersten Saisonsieg – genauso wie Wacker Mohorn. Der Sportverein aus dem Wilsdruffer Ortsteil machten beim 3:2-Heimsieg gegen Aufsteiger Glashütte den ersten Dreier perfekt. Doppeltorschütze Nick Fischer und Siegtorschütze Karsten Tränkner (78. Minute) sorgten für Mohorns erste drei Punkte.

Hermsdorf machte parallel einen 0:2-Rückstand bei der SpG Dippoldiswalde/Reinhardtsgrimma wett. Am Ende mussten sich die Gastgeber mit einer 2:2-Punkteteilung zufriedengeben.

Mit einem Zähler – den ersten in dieser Spielzeit – hätte sicher auch die SG Weißig 1861 in der Tecto-Kreisliga B in Ordnung gefunden.

Am Sonnabend bestritt das Schlusslicht aus Freital-Weißig das erste Punktspiel auf seinem neuen Kunstrasen. Die SG verlangte Gegner SV Blau-Gelb Stolpen einiges ab. Doch die Gäste, die vorige Saison noch in der Kreisoberliga an den Start gegangen waren, behielten dank des Treffers von Erwin Schöne kurz vor dem Halbzeitpfiff auch am Ende mit 1:0 die Oberhand.

Vor den nun drittplatzierten Burgstädtern rangieren der neue Tabellenführer SV Königstein und die Zweite vom Hartmannsdorfer SV Empor. Königstein gewann das Topspiel gegen die SpG Saupsdorf/Sebnitz II mit 3:1 und verdrängte die Gäste von der Spitze.

Kurios: Hartmannsdorfs Reserve hatte spielfrei und machte dennoch Boden gut. Denn auch die Zweite Mannschaft vom SV Wesenitztal ließ Federn. Dabei lieferten sich die Dürrröhrsdorf-Dittersbacher bei der SC Einheit Bahratal-Berggießhübel ein packendes Finish. Zur Pause lagen die Gäste in Markersbach schon 0:4 zurück. Nach 78 Minuten stand es immerhin noch 5:2 für die Gastgeber. Doch die nachfolgenden zwei Treffer waren zu wenig – und Wesenitztal II kassierte die erste Niederlage.

Ähnlich erging es der Dritten des VfL Pirna-Copitz (0:2 beim SV Struppen). Die ersten Siege feierten indes Chemie Dohna II (2:0 bei Bad Schandau/Reinhardtdorf II) und die SG 90 Braunsdorf (2:1 gegen Aufsteiger SC Freital IV). Ebenfalls eine Premiere in der Tecto-Kreisliga-Premiere gelang dem Hohnsteiner SV. Der Kreisklasse-Meister 2021/22 sicherte sich seine ersten drei Punkte nach dem Aufstieg – und wie! Mit 8:0 (5:0) schickten die Hohnsteiner die ersatzgeschwächte SpG Possendorf II/Bannewitz II zurück nach Hause. Nach neun Minuten stand es schon 3:0. Lukas Kauffmann verpasste den Hattrick nur knapp. Sein drittes Tor zum 4:0 fiel schon nach 16 Minuten.

In der Ersten Kreisklasse erklomm der SV Birkwitz-Pratzschwitz mit seinem 3:1-Heimerfolg gegen die Zweite vom TSV Kreischa die Tabellenspitze – es war der dritte Sieg im dritten Spiel. Pesterwitz II musste sich bei der Langburkersdorfer Reserve mit 1:2 geschlagen geben.

Weiter auf ihre ersten Punkte warten müssen Aufbau Copitz (1:2 gegen TSV Graupa II) und Schlusslicht VS Limbach (1:4 gegen Gorknitz II/Müglitztal). Den ersten Saisonsieg errang indes Ex-Kreisoberligist SG Schönfeld. Mit 6:1 deklassierten die Randdresdner die Gäste von Höckendorfs Zweiter Mannschaft.

Schließlich gelang auch Einheit Bahratal-Berggießhübels Zweiter der erste Dreier. Im Duell mit der SpG Neustadt II/ Stolpen II behielten die Hausherren mit 3:1 die Oberhand.